После завершения исправления зубочелюстных аномалий наступает ретенционный или удерживающий период. Его задачей является удержания достигнутых результатов лечения. Для этого могут использоваться съемные и несъемные ретенционные аппараты илиретейнеры.
В нашей клинике чаще принимаются несъемные ретенционные аппараты.
Они удерживают зубы в новом положении постоянно, 24 чача в сутки, их не надо снимать, не мешают при разговоре, на здоровье зубов влияют только положительно, достаточно гигиеничны, не требуют применения дополнительных средств гигиены.
Несъемный ретейнер бывает:
- Проволочный ретейнер на лингвальную (внутреннюю) поверхность, чаще на шесть зубов верхней и нижней челюсти. Располагается с оральной (внутренней) поверхности зубного ряда, как правило, на передних зубах верхней и нижней челюсти.
- Волоконная система (лента Ribbond) также фиксируется с оральной поверхности зубов. Она требует небольшого препарирования эмали перед установкой на зубы.
Съемные ретейнеры:
- Эластопозиционер (прозрачная каппа). Выполняется из эластичной прозрачной пластмассы Bioplast. Перекрывает зубы в пределах одной челюсти и участок десны.
- Ретенционный аппарат OSAMU. В отличие от эластопозиционера (каппы) представлен двумя слоями пластмассы.
Срок ретенционного (удерживающего) периода, как правило у детей составляет два-три года после снятия брекетов. Его продолжительность у взрослых длительнее и доходит до 10 и более лет. У некоторых пациентов даже возможна "пожизненная" ретенция. Продолжительность ретенционного периода зависит: от выраженности и типа аномалии до ее исправления, метода ортодонтического лечения, возраста пациента и достигнутых результатов.
Установив ретейнеры Вы будете гарантировано уверены в стабильности нового положения зубов.