Лингвальные брекеты фиксируются на внутреннюю поверхность зубов. Это абсолютно невидимый ортодонтический аппарат.
Преимущества лингвальной техники неоспоримы: она не нарушает эстетики лица и улыбки; снижает вероятность поражения зубов кариозным процессом на наружной поверхности зубов; не ухудшает состояние гигиены полости рта по сравнению с вестибулярной техникой, не изменяет профиль и контур губ, имеет элементы функциональных аппаратов (накусочная площадка на верхних резцах и клыках), что облегчает лечения глубокого прикуса.
Лингвальное лечение имеет индивидуальный подход в расположении брекетов и изгибания ортодонтических дуг для каждого пациента с зубочелюстными аномалиями. Между лингвальными брекетами имеется меньше расстояние, чем между наружными, при этом проволочные дуги работают более агрессивно, что значительно сокращает сроки активного периода лечения.
К недостаткам лингвальной техники для пациента можно отнести сложность в адаптации в первые 2 – 6 недель после установки аппаратуры в полости рта (нарушения речи, жевания), за счет уменьшения пространства для языка. Для врача-ортодонта - процедура непрямого наклеивания брекетов из-за неоднородности лингвальной поверхности зубов; частые посещения (каждые две – три недели); временные затраты на установку брекетов, изгибания индивидуальных дуг на каждом этапе лечения из-за затрудненного доступа и обзора лингвальной поверхности зубов; и финансовые затраты на приобретения специальных аппаратов и инструментария.
Обязательным условием для врача-ортодонта при работе с лингвальной техникой является приобретения теоретических знаний и практических навыков на типодонтах, вследствие сложностей в планировании и ведении лечения, использовании проволочных дуг.